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sábado, 13 de septiembre de 2025

El avance del cultivo inorgánico

 

 

(Manuel Santos Lupanares)

 

En el agua, viven tantos seres

como en la tierra, o más.


No se puede afirmar; tal vez

alguien pueda, yo no:

Es difícil afirmarse en el agua.


Se sabe que la vida empezó en

el agua, se hizo fuerte en un lugar

del agua, como cabecera de playa,

y fue tomando toda el agua,


para expandirse y tomar la tierra,

el aire y aledaños.


Fue una conquista que llevó su tiempo

y tuvo que atravesar contratiempos:


Muchas especies desaparecieron,

o se reconvirtieron desarrollando otras

armas y recursos para adaptarse

a las condiciones cambiantes.


Ha corrido mucha agua,

y desde aquellas formas elementales

de organismos unicelulares surgidos

del agua, devino una diversidad prodigiosa

de cuerpos y metabolismos altamente

diferenciados y organizados.


Hoy disponemos de formas de vida

capaces de adaptarse a condiciones

extremas, habitando bajo los climas

más adversos.


Eso es producto de la división, un recurso

evolutivo que los humanos incorporamos

y estamos aprendiendo a aprovechar.


No seríamos lo que somos sin la división

del trabajo, la división política de nuestro

mapa y la división en clases divisibles.


Sin embargo, entre todo ese universo

viviente, expresado en la biodiversidad,

casi no existen organismos que puedan

vivir sin agua., aunque vivan fuera de

ella.


Es mucho lo que puede cultivarse en el agua:

En las góndolas, tenemos a disposición para

el consumo, distintos productos procedentes

de cultivos hidropónicos.


Éstos tienen la ventaja de que casi no hay

que lavarlos, aunque conviene hacerlo para

mayor seguridad: 

No podemos confiar en otras aguas.


Es probable que en el futuro, todos nuestros

alimentos procedan del agua, es más práctico

e higiénico.


Pero todavía no logramos cultivar agua,

aunque ya contamos con leche cultivada.



 

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